Die nächsten Gottesdienste mit dem ÖKB:

Sonntag, Palmarum, 14.04.2019, 14.00 Uhr, Kirche zu Zühlsdorf
Jesus zieht in Jerusalem ein - Musikalischer Gottesdienst mit dem ÖKB
Es erklingt Chor- und Orgelmusik zur Passionszeit von Bach, Reger, Karg-Elert u. a.
Der Chor wird uns mit hineinnehmen in die Lieder dieses Sonntages.

Samstag, 18.05.2019, 10.00 Uhr, Kirche zu Wandlitz
Erd und Himmel sollen singen - Konfirmationsgottesdienst mit dem ÖKB

Ökumenischer Kirchenchor Basdorf (ÖKB)

„Wo man singt, da lass dich ruhig nieder …“ lautet ein altes Sprichwort.
Musik der unterschiedlichsten Art bereichert unser Leben und sie bereichert auch kirchliches Leben, beispielsweise in unseren Gottesdiensten. Kirchenmusik ist ein ganz wesentlicher Teil der Verkündigung des Wortes Gottes und dort, wo sogar ein Chor mitwirken kann, geschieht dies auf besonders schöne Weise. Freude am gemeinsamen Singen kann ein guter Ausgleich zum oft sehr stressbeladenen Alltag sein, schafft Möglichkeiten, einander zu begegnen und ist damit auch ein Zeichen lebendiger Gemeinde.

Unter diesem Leitgedanken wurde im Februar 2017 der Ökumenische Kirchenchor Basdorf (kurz: ÖKB) ins Leben gerufen – als Angebot für alle, die unabhängig von unterschiedlichen Glaubensrichtungen oder -ansichten gemeinsam singen möchten.
Seither treffen sich an jedem Dienstagabend ca. 20 Frauen und Männer unterschiedlicher Altersgruppen aus Basdorf, Wandlitz, Zühlsdorf, Schönwalde, Wensickendorf und Berlin zum gemeinsamen Proben im Gemeindehaus Basdorf.

Schwerpunkte der Chorarbeit sind die Bewahrung von traditionellen und Vermittlung von neuen Liedern, insbesondere aus unseren kirchlichen Gesangbüchern (Evangelisches Gesangbuch, Singt Jubilate, Gotteslob) sowie die Unterstützung und Bereicherung der liturgischen Gesänge in Gottesdiensten und Andachten. Darüber hinaus wird ein Repertoire aus geistlichen Chorliedern und Motetten sowie weltlicher Chormusik unterschiedlicher Stilepochen und Stilrichtungen erarbeitet. Auf diese Weise soll mit einem möglichst breitgefächerten musikalischen Spektrum „von Alten Meistern bis Swing“ ein abwechslungsreiches Programm angeboten werden.

Bei Interesse sind Sie herzlich eingeladen, mitzusingen und den Ökumenischen Kirchenchor Basdorf mit aufzubauen. Notenkenntnisse sind dabei nicht unbedingt erforderlich bzw. werden im notwendigen Umfang schrittweise vermittelt.
Die Freude am gemeinsamen Singen in lockerer Atmosphäre soll im Mittelpunkt der Chorgemeinschaft stehen, allerdings wird die Bereitschaft zur regelmäßigen Teilnahme an den Chorproben sowie den ca. 6 bis 7 Mal im Jahr stattfindenden Chorauftritten grundsätzlich erwartet.

Probentermine: dienstags, 20.00 Uhr – 21.30 Uhr (außer Sommerferien)
Probenort: Gemeindehaus Basdorf, Prenzlauer Straße 13, 16348 Basdorf

Kontakt (bei Interesse am Mitsingen vorab erwünscht):
Chorleiter: Stefan Händel
stefan.haendel@yahoo.de