Achtsamkeitsretreat

Die evangelische Gemeinde Wandlitz lädt ein:

Achtsamkeitsretreat - "Suche die Stille“

Ein Weg zu mehr Zufriedenheit, Selbstfürsorge und Glücklichsein

Fr., 9.9. 19:00 – So., 11.Sept., 13:30 in der Dorfkirche,

16348 Wandlitz, Breitscheidstrasse 20

Warum ein Achtsamkeit Retreat in der Wandlitzer Dorfkirche?

Angesichts von Klimakatastrophe, Corona-Pandemie, Ukraine-Krieg und wachsender Teuerung greift immer mehr Verunsicherung um sich. Menschen suchen Orientierung und Sicherheit. Niemals konnte die Menschheit mehr und schneller Informationen über den ganzen Globus versenden und empfangen.

Wir sind überflutet von Bildern, von Fakten wie Fake News und sehnen uns doch nach Ruhe, nach Übersichtlichkeit, nach Besinnung. Viele von uns sind auf der Suche nach der Stille. Seit Menschengedenken haben innerhalb und außerhalb aller Weltreligionen Menschen deshalb in der Meditation, in der Stille, zurückgefunden, zum Wesentlichen, zu sich selbst.

Auch in der modernen Welt suchen immer mehr Menschen in Klöstern und anderswo bei Schweigeretreats und Achtsamkeits-Tagen Ruhe und Kraft.

Dorfkirchen werden allerdings von den meisten Menschen mit dieser spirituellen Praxis nicht in Verbindung gedacht.

Foto: Anja Siebert-Bright @spiritandsoul

Mit diesem Achtsamkeitsretreat von Freitagabend bis Sonntagmittag wollen wir Menschen jeglicher Glaubensrichtung, Weltanschauung, Glaubende wie Nichtglaubende einladen in und um unsere schöne Dorfkirche in Wandlitz Stille zu finden als einen Weg zu mehr Zufriedenheit, Selbstfürsorge und Glücklichsein.

Foto: Dorfkirche Wandlitz (von Oberlausitzerin64)

Die Achtsamkeitstage werden angeleitet von

Frau Antje Wolter, Dozentin an der EHB (Evangelische Hochschule Berlin), Sozialtherapeutin, Tanz-Therapeutin, Klangmassagepraktikerin und MBSR-Coach (Mind Based Stress Reduction) sowie einem weiteren Assistenten.

Der Teilnahmebeitrag beträgt: 60,00 €.

Nach Rücksprache mit Pfarrer Lucas Ludewig (Telefon siehe unten) kann dieser auch vermindert werden.

Darin enthalten sind:

o   Veranstaltungsangebot

o   Mittagessen Samstag (vegetarische Suppe)

o   Mittagessen Sonntag (vegetarische Quiche)

o   Getränke (Kaffee, Saft, Wasser) und

o   Brot und Brötchen am Samstag und Sonntag morgen,

o   auf Wunsch: Übernachtung in der Kirche auf Feldbett oder mitgebrachter Schlafmöglichkeit.

Alle Teilnehmer*innen werden in Zweiergruppen (Küchendienst)  morgens, mittags,  nachmittags und abends eingeteilt, um sauber zu halten, Getränke bereitzustellen und Geschirr abzuspülen.

Mitbringen: bequeme Kleidung, Yogamatte und Kissen so vorhanden, eine leichte Decke, ein kleines Kissen für die Meditation im Liegen.

Übernachtung: Falls Sie mit uns in der Kirche übernachten wollen, stehen 10 Feldbetten zur Verfügung. Bitte Schlafsack mitbringen. Im Gemeindehaus (über die Straße) sind Toiletten und Dusche vorhanden.

Essen: Selbstversorger für Frühstück und Abendessen (außer Brot und Brötchen) vom Veranstalter wird bereitgestellt:  Samstag und Sonntag Mittagessen sowie Kaffee, Tee und Mineralwasser.

Anmeldung: online: pretix.eu/wandlitz/achtsamkeit (hier bitte auch angeben ob Übernachtung in der Kirche gewünscht)

oder telefonisch: 033397-21046

oder schriftlich an: Evangelische Kirchengemeinde Wandlitz, Prenzlauer

Straße 13, 16248 Wandlitz, OT Basdorf
Konto für Überweisung der Teilnahmegebühr:

Empfänger: Ev. Kirchenkreisverband Eberswalde

Kreditinstitut: Evangelische Bank

IBAN: DE 48 5206 0410 0003 9017 42 BIC: GENODEF1EK1

Zweck: Wandlitz, Achtsamkeit,  „Name“

(Änderungen vorbehalten)

Freitag, 09.09.2022 Anreise ab 17.30 Uhr

Beginn: 19 Uhr - Vorstellung der Retreatleitung und Partner –

Gäste: Was führt mich hierher? Was wünsche ich mir von dieser Zeit? Was soll nicht passieren?

Organisatorisches

Einführung in das Sitzen - Meditation mit Achtsamkeit auf den Atem (10 min) - Klangmeditation (Übergang in den Abend) 15 min.

Ca. 21 Uhr Abendessen– Buffet am Glockenturm

Danach beginnt das Schweigen

Samstag, 10.9.

7.30 - 8.00 Uhr Meditation

8.15 - 9.00 Uhr Frühstück

9.30 - 9.50 Uhr Achtsamkeitsmeditation

10 -10.30 Uhr   Achtsamkeitsyoga

10.40 -11.15Uhr Bodyscan

11.20    Gang durch den Skulpturengarten (Stille halten)

11.30 - 11.40Uhr Atemmeditation (im Freien)

11.45 - 12.00Uhr Einführung in die Gehmeditation

12 Uhr Mittagpause

14  - 15 .15 Uhr Spaziergang in Achtsamkeit zum See

Meditation am See

Rückkehr zum Pfarrhaus

15.30 Uhr  Pfarrer Ludewig: Christlichen Gedanken zum Thema Meditation

16-16.30 Uhr Kaffeepause

16.40 -17.20 Uhr Achtsamkeitsmeditation (2 x15 min. mit Kinhin)

Impuls zum Tag

18-19 Uhr Abendessen

19.30 – 20.30Uhr Klangreise/ offizielles Tagesende

20.45 - 21.00 Uhr Sitzmeditation zum Tagesausklang

Sonntag, 11.9.

7.30 - 8.00 Uhr Achtsamkeitsyoga/ Meditation

8.15 - 9.00 Uhr Frühstück

10.00 -10.55Uhr Meditation mit Kinhin (2x25min.) Zentext

11.15 -11.30Uhr Gehmeditation

11.35-12.30 Uhr Austausch

12:30-13 Uhr Mittagessen

13 Uhr Abschluss Geschichte

13:30 Ende des Retreat

Nach dem Ende des Retreat und völlig unabhängig davon beginnt um 14:00 Uhr in der evangelischen Dorfkirche Basdorf (Wandlitz, Ortsteil Basdorf, Prenzlauer Straße 13) der sonntägliche Gottesdienst.

Sie sind auch dazu herzlich eingeladen!

Wollen Sie diese Informationen an Freund*innen oder Bekannte weitergeben?

Im Gemeindebüro in Basdorf (Prenzlauer Strasse 13) können Sie gerne Flyer zur Verteilung abholen.

Letzte Änderung am: 21.07.2022